Виктор Черномырдин

Будущий основатель «Газпрома» родился 9 апреля 1938 года в казачьем селе Черный Отрог, расположенном недалеко от Оренбурга. Помимо Виктора в семье было еще четверо детей. Родители были простыми рабочими. Отец после возвращения с войны работал шофером, мать занималась домашним хозяйством и детьми. Семья Черномырдиных русские, хотя высказывались предположения о принадлежности к еврейскому народу. Толкователи фамилий утверждают, что, скорее всего, его род идет от донских казаков. Семья жила бедно, так как страна недавно пережила Великую Отечественную войну. Несмотря на то что дома содержали птицу и скотину, продукты животноводства приходилось отдавать государству. Чтобы помогать родителям, дети вечерами пряли козий пух для оренбургских платков. После окончания школы Виктор Степанович поступает в техникум по специальности машинист установок нефтепереработки. Затем последовала армейская служба, которую он нес на Дальнем Востоке. После возвращения отправляется на нефтеперерабатывающий завод города Орска, где прежде занимал должность слесаря и оператора, а после стал начальником технологической установки.

После получения диплома Черномырдин вступает в КПСС и начинает партийную карьеру. С 1967 по 1973 годы работал в комитете партии города Орска на разных должностях. Дослужился до заместителя комитета г. Орска. В этот период Виктор Черномырдин оканчивает экономический институт в области нефтегазовой промышленности и связывает последующую работу со сферой энергетики. В 1978 году ему поручают целую отрасль – он становится инструктором отделения тяжелой промышленности. Через пять лет Черномырдина назначают начальником «Тюменгазпром». Позже становится министром газовой промышленности страны. В период перестройки в СССР состоялось знакомство Бориса Николаевича Ельцина и Виктора Степановича Черномырдина. Начиная с 90-х годов, карьера Черномырдина в политике стремительно растет. Член Совета Безопасности, Председатель Совета министров РФ, Председатель Правительства РФ – весь этот карьерный путь он прошел за короткий промежуток времени. Признаком безграничного доверия к политику стало назначение его исполняющим обязанности Президента РФ. Однажды Черномырдину пришлось замещать Бориса Николаевича, когда глава России находился на операционном столе.

Виктор Степанович был организатором движения «Наш дом – Россия» (НДР), призванием которого стало занять позиции партии власти. Движение заняло на выборах 3-е место, а Виктора Степановича выбрали депутатом, правда, от мандата он отказался. В 1999 году Черномырдину поручили урегулировать конфликт в Югославии. В результате переговоров по вопросам решения косовского кризиса республика была передана миротворческим силам Североатлантического альянса. За урегулирование конфликта на Балканах политика выдвинули на соискание Нобелевской премии. По указу В. В. Путина Виктор Черномырдин становится послом Российской Федерации на Украине. В 2009 при Медведеве стал советником главы государства и его представителем по вопросам экономического взаимодействия стран СНГ.
В 1995 году государственный деятель прославился во время эпизода с освобождением заложников в Буденновске. 14 июня террористы под командованием Шамиля Басаева согнали жителей города в местную больницу. Боевики требовали от федеральных властей остановить войну в Чечне. После неудачного штурма, во время которого погибло не меньше 120 заложников, Черномырдин начал с террористами переговоры. Телефонный разговор председателя правительства с главой террористов транслировался по всей стране. В результате удалось освободить большую часть заложников.
С 11 июня 2009 г. работал в Администрации президента РФ, занимал должность советника главы государства Дмитрия Медведева. Также являлся спецпредставителем президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками Содружества Независимых Государств.
3 ноября 2010 г. скончался в Москве после продолжительной болезни. 5 ноября был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Имел дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла (2003).

Был награжден орденами «Знак Почета» (1974), Трудового Красного Знамени (1979), Октябрьской Революции (1986), Дружбы (2003), «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней (2009, 1998, 2008, 2010). Имел четыре благодарности (1993, 1995, 1996, 1999) и Почетную грамоту (2008) президента РФ. Дважды был отмечен Почетной грамотой Правительства РФ (2003, 2008).
Среди иностранных наград Виктора Черномырдина — ордена «Парасат» (Казахстан, 1999), Ярослава Мудрого V степени (Украина, 2003), «За заслуги» III степени (Украина, 2009).

Автор книг воспоминаний «Вызов» (2003), «Время выбрало нас» (2011), «Красный директор. 1938-1990», «Народный премьер. 1990-1998» и «Политический тяжеловес. 1998-2010» (все три – 2013 г.).